La Coquillade - une renaissance
Aller de l'avant tout en revenant à nos racines.

Ces dernières années, nous avons créé des vins exceptionnels sous le nom d'Aureto. C’est avec un grand plaisir que nous ouvrons un nouveau chapitre avec la renaissance du Domaine de la Coquillade. Avec ce retour, nous réaffirmons notre engagement indéfectible pour notre héritage, pour la région et pour la qualité sans compromis qui nous caractérise depuis le début.

Domaine de la Coquillade
"Le paysage sauvage, baigné de soleil, reflète l'âme du Lubéron, qui nous offre l'essence de son terroir indompté dans des vins inimitables".
IGP MÉDITERRANÉE
Elyo

Elyo, ce sont quatre vins sans compromis au caractère bien trempé, expression de notre passion et de notre engagement pour l'environnement, une symphonie harmonieuse d'essence, de structure et d'équilibre.

Notre premier vin orange
Elyo Orange
Dans notre monde, orange n'est pas simplement une couleur. Orange, c'est l'ardeur du soleil couchant qui, chaque soir, baigne nos vignobles d'une lumière magique et nous enthousiasme, comme la première de notre ELYO Orange. C’est au cours d'une longue macération avec peaux et rafles, suivie d'une fermentation que nous avons tiré la plus belle couleur orangée des raisins blancs de marsanne. Ce n'est pas seulement la couleur éclatante qui nous rend fiers, mais aussi l'expérience gustative incomparablement impulsive.
AOP Ventoux
Coquillade

Nos vins de la gamme Coquillade, autrefois nommés Solale, incarnent l'essence de notre culture viticole et expriment nos convictions sans compromis. Ils sont élaborés à partir de raisins triés à la main sur nos meilleurs terroirs. C’est ainsi que s’expriment de manière précise et claire le terroir et le caractère du cépage, tout comme la puissance et la complexité. Ces vins de garde sont des compagnons de repas idéaux, mais accompagnent en solistes de manière parfaite littérature, musique et conversation dans un environnement méditatif.

Domaine de la Coquillade
Histoire

Dans les étendues pittoresques du Parc naturel régional du Lubéron se déploie un lieu d’excellence : le Domaine de la Coquillade. La légende veut que ses origines remontent au 11ème siècle, lorsque les moines cisterciens de l'abbaye de Sénanque ont construit le cœur de cet authentique village provençal.

Deux siècles plus tard, le premier cep de vigne était planté, posant ainsi la première pierre du domaine viticole, un héritage qui a traversé les générations, imprégné de tradition mais aussi d'un esprit frais et vibrant.

En tant que nouveau propriétaire, Andy Rihs, amoureux de la Provence, commence en 2006 à transformer l'hôtel et le domaine viticole de l'ancienne bastide en un refuge de luxe. Il donne au domaine le nom d'"Aureto". Son sens aigu de la qualité marque le début d'une nouvelle ère dans la production de vin. Suite à son décès en 2018, ses fils Oliver et Tobias Rihs ont repris le domaine avec un objectif clair : perpétuer le précieux héritage familial, avec la biodynamie et une orientation claire vers la durabilité en ligne de mire, tout en sachant qu'il s'agit d'un voyage qui ne s'arrête jamais.

En 2024, La Coquillade* se dresse à nouveau. L'ambitieux oiseau migrateur s'élèvera au-dessus du domaine et en ornera désormais les insignes. Son histoire est loin d'être terminée...

*Coquillade : nommé d’après l’alouette huppée, couquihado en provençal, le mot est synonyme d'oiseaux migrateurs exigeants qui cherchent chaque année un refuge exclusif au cœur de la Provence.

Nos Vignobles
Notre or est rouge.

Baigné par le soleil méditerranéen et doucement balayé par la fraîcheur du mistral, notre vignoble est en équilibre avec la nature. Les vignes s'épanouissent sur des sols rouges et sablonneux sous le climat idéal de ce terrain préservé, parfois soumis à de hautes températures. Leurs racines puissantes s'enfoncent profondément dans la terre et y puisent les riches nutriments qui confèrent à nos raisins leur caractère unique.

Le Parc naturel régional du Lubéron fascine par son paysage inimitable, le côté abrupt de la Provence. C'est ici que se trouve notre terroir unique, caractérisé par des sols rouges sablonneux. 17 des 30 hectares que compte le domaine se trouvent à deux pas de notre hôtel "Coquillade Provence". Les autres vignobles sont situés à proximité des villages pittoresques de Gordes et d'Oppède. Des cépages familiers comme la syrah, le grenache noir & blanc, le cinsault, la marsanne et la roussanne y prospèrent, tout comme les moins connus caladoc, marselan et chenanson. Cette diversité nous permet de produire des vins expressifs dans lesquels se retrouve toute la beauté de la nature indomptée.

L'âme d'un vin, c'est son sol. Un sol que nous traitons avec le plus grand respect. Car ces terres rouges sont les fondations sur lesquelles nous construisons nos rêves. Dès le Moyen-Âge, cette couleur fascinante a attiré dans le Lubéron de grands peintres venus approfondir leurs connaissances sur les pigments ocres, qui doivent leur couleur à la forte teneur en fer du sable. La forte proportion de sable ainsi que la teneur élevée en fer limitent la croissance des vignes, surtout lorsque les précipitations sont aussi faibles que dans le Lubéron.

De ce fait, les baies et les rendements sont naturellement beaucoup plus petits et les pigments rouges des raisins sont plus prononcés que dans d'autres régions. La couleur des sols conduit ainsi à un jeu de nuances extraordinairement différencié dans les vins rosés – nous motivant à créer avec passion des vins rosés au Domaine de la Coquillade.

Notre Cave

La synergie positive d'une viticulture proche de la nature se manifeste surtout dans la fermentation spontanée. Au Domaine de la Coquillade, nous renonçons de plus en plus aux levures de culture disponibles dans le commerce et misons sur les levures indigènes que nous fournit notre vignoble sain pour fermenter le moût de raisin en vin. Nous augmentons ainsi la complexité des vins et accentuons la signature du terroir.

Grâce à la constitution systématique d'humus dans nos vignobles - une mesure particulièrement importante dans la région aride du Lubéron - nos raisins sont déjà riches en nutriments lorsqu’ils arrivent en cave. Un enrichissement supplémentaire, habituel dans de nombreux domaines viticoles, devient ainsi superflu. La forte proportion de légumineuses résultant de l'enherbement augmente en outre la teneur en azote du moût, permettant également une fermentation malolactique spontanée. Les vins ne sont pas non plus soumis à un collage. La filtration s’effectue avec de la terre de diatomées.

En cave, nous mettons l'accent sur le retour aux méthodes traditionnelles de vinification, soutenues par la fermentation dans des contenants en céramique, en bois et en béton.

Développement Durable
C’est un nouveau chapitre qui a commencé au milieu des années 2000 lorsqu'Andy Rihs a transformé le domaine en hôtel et en vignoble, basée sur son exigence de qualité concernant la production de vin. Soutenus par une équipe solide et intransigeante, ses fils Oliver et Tobias Rihs poursuivent un deuxième objectif précis : s'orienter clairement vers la durabilité et la biodynamie, tout en sachant qu'il s'agira d'un long chemin, peut-être sans fin. Et pourtant, chaque décision entrepreneuriale du Domaine de la Coquillade est aujourd'hui guidée par cette maxime. Des mesures sont prises pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et pour soutenir financièrement, sur une base volontaire, des projets mondiaux de protection du climat. En outre, le Domaine de la Coquillade est l'un des rares domaines viticoles du sud de la France à calculer régulièrement son empreinte carbone, et ce depuis 2020 déjà.
Datum
Event
Coquillade Hôtel
Vivre le luxe, au milieu des vignobles
Niché dans les collines du Parc naturel régional du Lubéron, notre domaine ne fait qu'un avec notre hôtel 5 étoiles Coquillade Provence, une maison Relais & Châteaux. Les hôtes peuvent y déguster nos vins dans les trois restaurants ainsi qu'à la terrasse du bar, au milieu des vignes et de la lavande, profitant d'une magnifique vue panoramique.
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