Climatiquement neutre depuis 2021

  • Aureto Vignoble

     Aureto, situé au coeur du Luberon, est reconnu pour ses vins haut de gamme issus d'une agriculture biologique. Nos cuvées, desquelles se distinguent tout particulièrement nos rosés, ont été primées à maintes reprises lors de concours nationaux et internationaux. Associé à notre hôtel « Coquillade », notre domaine fait partie des meilleurs établissements gastronomiques de Provence.

    Le Vignoble

    Aureto compte actuellement 30 hectares de vignes, dont 17 sont situés autour de l'hôtel Coquillade, près de Gargas. Les autres vignes bordent les villages pittoresques de Gordes et Oppède. La diversité des sols permet de cultiver différents cépages comme le Syrah, le Grenache et le Cinsault, ainsi que le Caladoc, le Marselan et le Chenanson, moins connus. C'est cette diversité qui nous offre la possibilité de produire des vins de caractère, reflétant toute la beauté de notre terroir. Grâce au travail de toute l'équipe d'Aureto, nos vins se sont distingués dans de nombreux concours nationaux et internationaux et sont cités dans les meilleurs guides des vins français et étrangers. À l'avenir, notre offre se concentrera sur les vins rosés, blancs et rouges, qui viendront compléter nos gammes existantes. En 2020, lorsque les deux fils d'Andreas reprennent le domaine, un changement de cap radical est opéré :

    - En septembre 2021, Aureto devient l'un des premiers domaines viticoles climatiquement neutres du sud de la France. Chaque émission carbone est minutieusement analysée afin de la réduire le plus possible. Ainsi, nous utilisons désormais des bouteilles en verre plus légères pour réduire la matière première et les émissions générées par le transport. Le passage aux énergies renouvelables a été accéléré et la chaîne d'approvisionnement a été optimisée pour se rapprocher de la neutralité carbone.
    - L'ensemble de notre production a été convertie en agriculture biologique. Pour produire des vins de qualité qui reflètent notre terroir, nous nous appuyons sur deux éléments essentiels : un sol riche en humus et une biodiversité importante. Cela implique, entre autres, l'arrêt de l'utilisation des herbicides, insecticides et produits phytosanitaires de synthèse et la diminution du travail mécanique des sols. 

    - Depuis le millésime 2022, toute la production est certifiée en agriculture biologique. 
    - De plus, Aureto prévoit de mettre en place sa propre zone de production de compost et de charbon végétal. La création d'un jardin de permaculture au milieu de nos vignobles soutient notre aspiration à une biodiversité élevée et à l'autosuffisance régionale. Nous travaillons en collaboration avec des associations et institutions socialement engagées pour entretenir ces surfaces.

    Neutralité climatique et viticulture raisonnée

    Chez Aureto, nous sommes fiers d'être le premier domaine viticole climatiquement neutre du Luberon. En tant que vignerons passionnés, nous comprenons l'importance de préserver notre planète pour les générations futures, et c'est pourquoi nous avons fait du développement durable un aspect essentiel de notre philosophie d'entreprise.

    Nous nous engageons à travailler dans le respect de l'environnement et avons mis en oeuvre une série de mesures pour garantir que notre exploitation est durable et bien positionnée pour l'avenir. La protection du climat est au premier plan de nos efforts, et nous prenons la responsabilité de quantifier l'empreinte carbone de nos activités et de prendre des mesures pour minimiser et compenser nos émissions de gaz à effet de serre.

    Depuis 2021, nous sommes fiers d'être un vignoble climatiquement neutre. Nous avons travaillé en étroite collaboration avec notre consultant, AIM - Advice in Motion GmbH, pour calculer notre empreinte carbone en utilisant les normes internationales du Greenhouse Gas Protocol. Nous venons de recalculer notre empreinte carbone pour l'année 2022, sur la base des données de consommation de l'année civile 2021.

    Notre empreinte carbone pour 2022 s'est traduite par une émission totale de 159 tonnes d'équivalents de dioxyde de carbone (CO2e) de tous les gaz à effet de serre dont nous sommes responsables. Nous avons pu réduire notre empreinte de 12 % par rapport à l'année précédente. Mais nous ne voulons pas nous arrêter là. Nous poursuivons résolument notre action en faveur de la protection du climat et avons mis en oeuvre des mesures visant à réduire davantage nos émissions dans les années à venir :

    ·       Sélection de bouteilles en verre plus légères

    ·       Privilégier les fournisseurs régionaux pour réduire les distances de transport

    ·       Passage à des fluides frigorigènes moins nocifs

    ·       Regroupement des processus de travail et des distances dans le vignoble

    ·       Passage à l'électricité verte

    ·       Sélection de transporteurs neutres sur le plan climatique pour les livraisons.

    Pour atteindre la neutralité climatique, nous avons compensé nos émissions de gaz à effet de serre inévitables en nous engageant dans un projet certifié de protection du climat. En incluant un supplément de sécurité, nous avons compensé 190 tonnes de CO² par le biais d'un projet au Kenya qui fournit des fourneaux de cuisine propres aux communautés locales. Le projet est certifié par le Verified Carbon Standard (VCS), un label de qualité internationalement reconnu pour les projets de protection du climat.

    Chez Aureto, nous prenons au sérieux notre responsabilité à l'égard de l'environnement et nous nous engageons à améliorer continuellement notre bilan climatique en réduisant nos émissions. Nous allons également recalculer notre empreinte carbone chaque année. Cela nous permet de vérifier l'efficacité de nos mesures de protection du climat et de compenser à nouveau les émissions inévitables par des projets de protection du climat reconnus et certifiés.

    Nous sommes convaincus qu'en conduisant notre activité de manière climatiquement neutre, les générations futures pourront apprécier des vins aussi plaisants que ceux que nous sommes fiers de produire aujourd'hui.


    AURETO, CLIMATIQUEMENT NEUTRE
  • Notre histoire

    Andreas Rihs, amoureux de la Provence, a repris le domaine en 2006. Après l'avoir renommé Aureto, « brise légère » en provençal, il le fait entrer dans une nouvelle ère. Andreas Rihs crée alors un lieu unique composé d'un domaine viticole et d'un hôtel, La Coquillade. Vous pourrez y admirer la beauté des paysages et profiter du soleil, de l'hospitalité et du mode de vie propres au sud de la France. 

    Le vin est un élément essentiel de cette région, en particulier le rosé qui complète à merveille le savoir-vivre méridional français. Notre gamme de vins rosés, blancs et rouges compte parmi les meilleures de Provence. Dès le départ, l'objectif était de produire des vins haut de gamme. Ainsi, les vignes sont soigneusement entretenues pour produire des raisins à forte typicité et notre nouveau chai a été élaboré pour travailler dans des conditions optimales. 

    Suite au décès d'Andreas Rihs en 2018, ses fils, Oliver et Tobias, ont continué à diriger Aureto avec l'ambition de faire de lui l'un des principaux domaines de Provence.

    Notre savoir-faire

    les méthodes de culture chez Aureto

    Notre équipe est composée de jeunes experts passionnés de vin à qui nous laissons les mains libres pour obtenir le meilleur de nos vignes dans le Luberon et le Ventoux. Depuis 2009, Aurélie Julien est responsable de l'ensemble du processus de vinification, de la vigne à la bouteille. C'est ensuite Nicole Guillot qui se charge de la commercialisation. Toutes deux partagent la conviction que le soin apporté aux vignes est la clé d'un vin de qualité. C'est pourquoi nous mettons un point d'honneur à être en contact direct avec la vigne et à la cultiver manuellement.

    En hiver, les vignes sont taillées en utilisant la technique de la « taille douce » pour préserver au mieux les flux de sève et garder ainsi les ceps en pleine santé, même lorsque ceux-ci sont âgés. Les herbes qui poussent trop haut sous les ceps sont arrachées à la main, ou mécaniquement avec une charrue spéciale. Le recours aux herbicides, insecticides ou aux produits phytosanitaires de synthèse comme le désherbant est proscrit. C'est la meilleure façon de garantir la bonne santé des sols sur le long terme. Ces mesures sont supportées par l'utilisation de produits phytosanitaires naturels, le travail du sol manuel et le recours à l'humus. Pour fournir un apport naturel en nutriments, nous pratiquons chaque année un semis d'enherbement. Diverses herbes et plantes herbacées sont utilisées, constituant également un habitat précieux pour les abeilles et autres insectes. De cette manière, Aureto contribue non seulement à accroître la biodiversité dans son vignoble, mais aussi à la préservation de la nature au sens large.

    Grâce à un effeuillage manuel ciblé, le feuillage est moins dense et bien aéré permettant aux raisins de sécher plus rapidement après la pluie et nous diminuons ainsi le risque de maladies. Notre présence quotidienne au milieu des vignes nous permet d'observer l'état de santé de nos vignobles et de prendre ainsi toutes les mesures nécessaires en temps et en heure.

    Nous considérons que vendanger manuellement est fondamental pour que les raisins récoltés parviennent intactes à la cave. Les vendangeurs examinent chaque grappe avec attention et éliminent les raisins endommagés ou pourris pour ne conserver que ceux ayant atteint la maturité idéale, ne sélectionnant ainsi que les meilleurs fruits pour la suite de la vinification. C'est la clé pour produire des vins haut de gamme. Une fois que les plus beaux raisins ont été récoltés, ils sont transportés à la cave. C'est ici qu'Aurélie et son équipe travaillent à l'exploitation du potentiel aromatique du fruit. Le retour aux méthodes de viticulture traditionnelles (fermentation en amphores en céramique, fûts de bois et cuves en béton en forme d'oeuf) donne une touche spéciale à nos vins. Le faible rendement et le recours aux technologies de pointe lors de la vinification permettent de transformer nos vins en grands millésimes.

    L'équipe

    Sous la supervision d'Aurélie Julien, viticultrice engagée, et de Nicole Guillot, directrice d'exploitation, notre objectif est de repositionner Aureto et d'offrir des vins d'une qualité toujours plus élevée.

    Aurélie Julien, notre oenologue responsable de la vinification depuis 2009, dirige l'équipe technique d'Aureto et est originaire de la ville voisine d'Apt. Elle est titulaire d'un BTS Viticulture et Oenologie, d'une Maîtrise des Sciences de la Vigne et d'un diplôme d'Oenologue de l'Université de Montpellier. Aurélie organise tout le travail dans les vignes. Dans la cave, lors des étapes de vinification et d'élevage des différents millésimes, Aurélie est assistée de consultants internationalement reconnus.

    Nicole Guillot, responsable de la commercialisation du vin, est formée professionnellement à la Vente Internationale et titulaire d'un Master en Droit de la Vigne et du Vin.

    Avec le reste de l'équipe, elles oeuvrent à la poursuite du développement de la cave et à planifier son changement de cap.

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